亚搏全站手机客户端

足球报:李铁主动请辞 表示放弃随后一切权益

  足球报记者陈永报道 11月30日,国足封闭隔离的倒数第二天,李铁和同样处于封闭中的足协主要领导陈戌源等进行了沟通,据悉在这次沟通中,李铁表达了主动请辞的意向,消息显示李铁同时表示,会放弃合同约定的随后的一切权益。重压之下的李铁,下课已经进入倒计时阶段。

  回到11月16日那个夜晚,国足1比1战平澳大利亚,赛后各方相对平静,但平静随即被李铁赛后新闻发布会的言论打破。

  如果说李铁的言论只是个导火索的话,第二天李铁发布的相关商业行为的东西引爆了各方的愤怒,尤其是前一天新闻发布会的部分言论其实还是商业行为的铺垫。

  由此,形势急转直下。

  在这种背景下,对阵日本及2次对阵澳大利亚,拿到1到3分是正常的,对阵越南,保底必须是3分,对阵沙特,客场,没要求,对阵阿曼,1到3分都可以接受。由此,国足拿到5分、7分、9分都是可能的,但5分其实是大概率的。

  所以,李铁的执教,即便有对归化球员使用的问题,即便有其它方面的技战术问题,但5分,真的没有突破底线,或者可以这么说:换个教练,第一场打澳大利亚也可能被打懵,第二场打日本大概率也只能摆大巴,第四场打沙特,想赢乃至拿分都极为困难。

  不管是足协,还是李铁本人,恐怕都是这么分析和认为的,所以李铁很可能觉得这样的成绩“理直气壮”,而随后的操作,自然就让人目瞪口呆了。

  还是回到11月16日的那个夜晚,如果李铁沉默是金,如果第二天李铁不发布商业广告,恐怕一切都会风平浪静,最多有人会谈及:如果一开始使用归化……当然也有人一定会说,如果一开始使用归化,困难也是实实在在的,结果可能并不会有太大的改变。

  但是没有如果,包括后来李铁的各种行为,涉嫌兼职、涉嫌关联经纪公司等等,原本都是零碎的碎片,通过李铁的怼天怼地,让各方把零碎的碎片逐渐拼成了一个拼图。

  这样做对还是不对?各方众说纷纭。只是,很多情况指向了李铁和国家队的相关事宜,李铁的处境就变得更加尴尬起来。

  一般认为,因为李铁不合时宜的言论,及赛后的商业行为,即便中国足协,也开始和李铁切割。而主管部门以及相关部门,对于李铁的观感也同样急转直下,或者说,已经到了无法忍受的地步。

  由此,多方不约而同地行动起来,开始为国家队换帅进行准备,这个时候,李铁几乎成为了弃子。

  当然,也并非所有人都放弃了李铁,同样有微弱的声音在说:李铁的执教还是有一点东西的,国家队也没有崩盘呢。不过,这样的声音其实是相对保守的声音,在主流的声音面前,似乎不那么理直气壮。

  因为机制的因素,李铁下课其实并不是很简单的事情,因为相关人员的态度多少还有些出入,此时,博弈在所难免。这种博弈的后果,其一李铁还是下课,其二则意味着不可控的事情还是有几率发生的。

  由此,李铁主动请辞自然是最好的结果,哪怕含蓄地表达了这样的意见,对于决策方来说,事情都变得相对简单起来:至少李铁下课的事情可以正常通过了,至于选择谁当主教练,那再讨论一番就是。

  目前来看,李铁肯定是对国家队的帅位非常留恋的,毕竟在这个位置上,过去几乎整整两年的时间,李铁还是付出了很多心血的,不可否认的一点是,单单从努力程度而言,李铁是没有问题的。

  但李铁更明白,告别是最好的选项,一旦正式告别,意味着过往种种的终止,不管是执教能力、执教成绩,还是和国家队相关的其它质疑。在这种情况下,李铁自然可以获得更多的时间和空间,而新的主教练会成为新的焦点。

  至于李铁的未来发展,必须要说的是,李铁需要总结的其实绝不是战术、用人等问题,而是他的性格和行为方式,即便俱乐部的容错率比较高,但过往两家俱乐部都闹得不愉快,加上国家队的影响,李铁的未来发展可能会遇上更多困难。

  破局之路并非没有,其一自然是尽可能改进自己的行为方式,否则下一次执教很可能也闹得鸡飞狗跳;其二是让时间来尽可能淹没一切,中国足球风云变幻,机会自然是少不了的。但还是那句话,提升自己的综合素养仍旧是关键所在,相反技战术水平,其实没有多少人提出进一步的质疑。

  当然,抛开李铁,中国的足球迷恐怕会非常崩溃:种种过往,皆为虚幻,团结是铁一场梦,归化球员一场梦,冲击世界杯一场梦,梦醒之后,艰难的生活,仍在那里。